Есть на свете такой гриб - подвишень. Сам по себе довольно бессмысленный. Но наткнешься, бывало, на знакомые белые шляпки, и тихонько улыбнешься в усы. Люди могут спросить, а что тут такого - гони улыбку прочь! Ты уже знаешь - что. Через неделю ты придешь сюда за белыми. А вот другим это знать не обязательно. Таков наш скромный "белоуказчик". Предтеча белого гриба.
Наши подвишни являются паразитами или симбионтами крупных трубчатых грибов - дубовиков, белых. Естественно, "сотрудничают" они не с плодовыми телами, а с грибницей, получая от нее вещества, необходимые для плодоношения. В наших краях подвишни обычно вылезают на 7-10 дней раньше "хозяев", совершенно однозначно сдавая внимательному человеку места их дислокации.
Подобные отношения в грибном мире не редкость. Например, мокрухи (Gomphidius) плодоносят только присосавшись к грибнице каких-нибудь маслят (Suillus). А вот характер взаимоотношений оценить сложнее. Есть устойчивое впечатление, что подвишень плодоношение белых никак не подавляет. Значит, даже если паразитирование, то бережное. А то, быть может, и полноценный симбиоз.
Растет он исключительно для того, чтобы при виде россыпи невзрачных белесых грибочков мы знали - пора выступать в поход.
За белыми!
А вы обращали внимание на тему симбиоза?
![Подвишень - предтеча белого гриба](https://sun9-10.userapi.com/impg/w75P1WCWwKZIy0Q8MicxemfRlXFKbod1u2l4Aw/ItQ_oI8Bon0.jpg?size=510x382&quality=95&sign=48c4bae42f917bdc4380278b6b78e02c&c_uniq_tag=2AD202xhHe0us8GAQskM0_7iWf-8zLwaulGqJWdH4og&type=album)